lunedì 30 marzo 2009

Dolce di amarena e ricotta

Ingredienti
400 g di amarene, 500 g di ricotta, 1 presa di sale, 1 bicchiere di panna, 100 g di zucchero, buccia grattugiata di mezzo limone, 12 savoiardi
Per guarnire: 30 g di pistacchi, quattro copie di amarene ( attaccate per il gambo).

Preparazione
Mescolare in una terrina la ricotta con una presa di sale, la panna, 50 g di zucchero e la buccia grattugiata di un limone, lavoratela a lungo con un cucchiaio di legno o meglio ancora con una frusta o il mixer elettrico.
Lavare le amarene in acqua fredda, togliere il gambo a tutte, tranne che a 8 che si metteranno da parte e snocciolarle.
Metterle in una terrina, cospargerle con lo zucchero restante e lasciarle macerare a recipiente coperto per venti minuti.
Dimezzare i savoiardi e fare uno strato di biscotti sul fondo di 4 coppette di vetro, distribuire sopra in parti uguali le amarene e il succo formato durante la maceratura.
Su ogni coppa, fare uno strato di crema alla ricotta e cospargere con pistacchi tritati. Decorare con un paio di amarene tenute da parte in precedenza.

Nessun commento: