lunedì 23 febbraio 2009

Crème caramel

Ingredienti
4 dl di latte, 2 uova, tre tuorli, 220 g di zucchero, una bustina di vanillina

Preparazione
Portare ad ebbolizione il latte con la vanillina e lasciarlo raffreddare. Montare in una terrina le uova e i tuorli con 120 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Unire a filo il latte e mescolare bene.
Per il caramello: mettere lo zucchero rimasto in un pentolino dal fondo spesso; aggiungere 3 cucchiai di acqua, mescolare con un cucchiaio di legno e fare cuocere a fuoco basso fino ad ottenere un caramello dorato.
Un consiglio: durante la cottura non mescolare con il cucchiao altrimenti lo zucchero si attaccherà ma scuotere il pentolino dal manico per evitare di far attaccare lo zucchero sul fondo. Distribuire il tutto in quattro stampini di metallo e versare sopra il composto di uova.
Mettere gli stampini in una teglia con due dita di acqua e cuocerli nel forno caldo a 180° per 20 minuti.
Levare gli stampini dalla teglia, farli raffredare e sformarli, staccandoli dalle pareti dello stampo aiutandosi con la lama di un coltello.

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