giovedì 27 novembre 2008

Pan dolce alla frutta secca

Ingredienti
600 g di pasta di pane lievitata, 30 g di miele, 100 g di zucchero, 2 uova e un tuorlo, 60 g di burro, 30 g di uvetta, 30 g di pinoli, 30 g di gherigli di noce, 30 g di farina, mezzo bicchiere di vino dolce, 20 g di burro per la ciotola di cottura.

Preparazione
Spezzare i gherigli di noce e mettere a bagno l'uvetta per 20 minuti nel vino tiepido.
Sbattere le uova insieme al miele e a 80 g di zucchero fino ad ottenere una crema chiara e gonfia.
Aggiungere il burro fuso e incominciare ad impastare il tutto con la pasta di pane per 5 minuti.
Unire pinoli, noci e l'uvetta asciugata e infarinata. Impastare fino ad ottenere una pasta liscia.
Foderare la placca con un foglio di carta da forno. Prendere una ciotola metallica di 5 - 6 cm di diametro e coprire con carta da forno e quindi imburrare.
Mettere la ciotola al centro della placca e sistemare la pasta tutta intorno fino a fargli assumere la forma di ciambella. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare in un luogo tiepido per 20 minuti.
Levare il telo e spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto con due cucchiai di zucchero. Mettere il dolce in forno già caldo a 220° per 30 minuti. Fare la prova dello stecchino e se non è pronto far cuocere altri 5- 10 minuti.
Togliere dal forno e lasciare riposare.

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