martedì 12 maggio 2009

Mandorlato di cologna veneta

Dolce tipico di Verona, candido, duro ma friabile.
Raffinato e squisito è un dolce da gustare accompagnato da una grappa bianca veneta.
Se sminuzzato è usato come ingrediente per la preparazione di creme o gelati.

Ingredienti

9 chili di miele, 12 albumi per la prima parte, 12 albumi per la seconda parte, 12 chili di mandorle dolci pelate, cannella, cedro candito, cialde bianche

Preparazione
Riscaldare il miele a fuoco lento mescolando in continuazione per circa mezz' ora, lasciare intiepidire per altri trenta minuti e aggiungere i primi 12 albumi montati a neve. Far riposare e riscaldare il tutto.
Ripetere l'operazione con gli altri 12 albumi montati a neve e aggiungere le mandorle e la cannella. Mescolare molto bene e versare in un recipiente basso e largo, foderato di cialde bianche.
Chi lo desidera, può aggiungere alle mandorle anche pezzettini di cedro candito.
Si deve gustare freddo e a pezzetti.

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