giovedì 2 aprile 2009

Crostata di mirtilli

Ingredienti
(per 4 persone)
500 g di farina, 20 g di lievito, 2 cucchiai di zucchero, 3 bicchieri di latte tiepido, 60 g di zucchero, 125 g di burro, 1 uovo, 1 presa di sale, 30 g di margarina per ungere, 900 g di mirtilli, 200 g di zucchero a velo.

Preparazione
Mettere la farina in una terrina, fare un incavo nel mezzo e sbriciolare dentro dello lievito, aggiungere due cucchiai di zucchero, un po di latte tiepido e incominciare ed incominciare ad impastare una pasta preliminare.
Coprire la terrina con un tovagliolo e lasciare lievitare per venti minuti. Lavorare con le mani finché l' impasto non diventerà liscio ed elastico. Ungere la placca del forno su tutta la superficie e stendere sopra la pasta a spessore uniforme.
Rialzare leggermente la pasta intorno ai bordi, coprire di nuovo con un tovagliolo e lasciare lievitare per altri 20 minuti. Nel frattempo lavare velocemente i mirtilli in acqua fredda, metterli su un setaccio a sgocciolare e distribuirli sulla pasta preparata.
Mettere la placca nel forno già caldo sul ripiano di mezzo e lasciarla per 35 minuti a 200 gradi.
Dopodiché tirare fuori dal forno e cospargere il dolce ancora caldo con lo zucchero a velo.
Se non si ha lo zucchero a velo usare lo zucchero semolato.
Lasciare raffreddare completamente e prima di servire tagliare il dolce a pezzi rettangolari.

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