martedì 2 dicembre 2008

Torta sbrisolona

La torta sbrisolona è un dolce tipico di Mantova. E' il dolce per eccellenza della domenica. Si consiglia di gustare la torta con il sugolo, una sorta di crema al mosto preparata con l'uva nera del lambrusco fatta bollire a lungo e con l'aggiunta di farina bianca.

Ingredienti

200 g di farina gialla, 200 g di farina bianca, 200 g di zucchero, 200 g di mandorle, 100 g di strutto, 100 g di burro, 2 tuorli d'uovo, la buccia di un limone, 1 bustina di vaniglia

Preparazione
Sbucciare e tritare finemente le mandorle tostate. Impastarle con i due tipi di farina passate al setaccio, i tuorli d'uovo, la vaniglia, lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. Aggiungere lo strutto e il burro a temperatura ambiente. Lavorare bene l'impasto stando però attenti a non renderlo omogeneo: si devono, infatti, formare piccoli grumi, che poi verranno fatti cadere a pioggia in uno stampo già imburrato.
Cuocere il tutto a 180 gradi e una volta raffreddata cospargere di zucchero a velo.

Attenzione perché la torta sbrisolona ben riuscita è quella che si sbriciola!!! Deve quindi essere una torta friabile

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