lunedì 21 marzo 2011

Ciambella di carote e mandorle

Ingredienti
(per otto persone)
400 g di carote sbucciate e grattugiate, 110 g di farina bianca 00, 110 g di burro ammorbidito, 150 g di mandorle tritate, 200 g di zucchero semolato, 50 g di cacao amaro, 50 ml di latte intero, 3 uova intere e 2 albumi, mezza bustina di lievito in polvere, zucchero a velo, la scorza grattugiata di un limone, zucchero a velo, sale e cannella

Preparazione
Infarinare e imburrare uno stampo da ciambella del diametro di 20 cm circa e preriscaldare il forno a 180 gradi. In una ciotola lavorare lo zucchero con il burro fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere la scorza di limone, 3 uova e un pizzico di cannella, amalgamando piano piano il tutto.
In un altra ciotola mischiare la farina con le mandorle tritate, il lievito, il cacao e diluire il tutto con poco latte.
Versare il secondo composto insieme al primo e amalgamare bene il tutto.
Infine montare due albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e poi incorporarli all' impasto finale mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Versare il tutto nello stampo da ciambella e infornare per 35 minuti circa. Sfornare la torta e farla raffreddare prima di capovolgerla su un piatto. Spolverizzarla con lo zucchero a velo e servirla.